sábado, 26 de marzo de 2011

ALCACHOFAS Y PATATAS CON ALBARIÑO

Hoy publico esta receta  de vegetales que la hice el
viernes,como es cuaresma y los católicos no comemos
carne ,María mi esposa me dio esta receta cogida de
Alguiñano,yo he cambiado  algo




Ingredientes para 4 personas

2.6- Kilos de alcachofas frescas
1-Kilo de patatas medianas
18-Grs de ajos picados finos
280-Grs de cebolla picada fina
150-Mil de aceite de oliva
1/4-Litro de vino albariño
30-Grs de harina de pan
700-Mil de caldo de ave
Sal y pimienta molida

 

Preparación
Limpiar las alcachofas y vertelas en agua con zumo
de limón para que no se pongan negras.
Hervir en el mismo agua con sal,unos 15 minutos
enfriar y reservar



Pelar las patatas y cortar en  rodajas  gruesa
cubrir de agua y añadir sal al gusto.Hervir unos
15 minutos,vigilar que no se rompan,retirar escurrir
enfríar y reservar




Vertemos el aceite en una salten amplia y doramos
los ajos un minuto.




Añadimos  la cebolla y rehogamos al fuego
 moderado unos 12 minutos

 


Regamos con el vino,dejamos reducir al fuego fuerte



Añadimos la harina y removemos  como si se tratara de
bechamel



Mojamos poco apoco  con el  caldo y
 seguimos removiendo



Cortamos las alcachofas en dos mitades




Colocamos las alcachofas y la patatas y dejamos hervir al fuego
medio unos 10 minutos,las emplatamos y servimos bien
calientes salpicadas con perejil picado.



Buen provecho

42 comentarios:

  1. Hola Antuan, que suerte haber encontrado tu blog hace algún tiempo, pero hasta hoy no he tenido tiempo de revisarlo a conciencia. He estado leyéndolo, mirando las fotos y la verdad es que está genial. Se ve que eres un gran cocinero.
    He tomado unas notas, a ver como me salen ;)
    Saludos y gracias por compartir.

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  2. Muy rica la receta Antuan! Que rusa me ha dado al ver el plato, yo también tengo esa vajilla! Me la regaló el tío de mi pareja...que la compró en el carrefour!
    Un beso.

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  3. Buenísima receta para comer alcachofas !!!
    Un abrazo.
    Joan i Sara

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  4. Hola Nathalia,gracias por tú visita y comentario,me alegra que hayas entrado y podamos compartir recetas, espero que nos beamos

    Saludos

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  5. Gracias dulce por la visita,si es verdad que están buenas.

    Un beso

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  6. Hola Mari cuando se rompa algún plato,de tú vajilla ó de la mía,podemos prestarnos el uno al otro,para no poner la vajilla dispareja jajaja.

    Gracia Mari por la visita y el comentario que a mi también me dio la risa.

    Un beso

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  7. Riquisimo tu plato de hoy Antuán, me chiflan las alcachofas y las patatas pero nunca las había juntado en ningun plato.
    Gracias por esta estuenda receta.
    Un beso.

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  8. Hola Can Joan I Sara,gracias por vuestra visita,seguiremos viéndonos

    U fuerte abrazo a los dos

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  9. Hola Sorisa,me alegra que te gusten las alcachofas,hay muchas variedades de recetas,muy pronto antes que termine la temporada,voy a publicar otra que sirve como aperitivo y te van gustar mucho.

    Besos

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  10. que rico plato antuan es una delicia,qué combinación prefecta con papaitas más ricas ,exquisitas,cariños,buen domingo.

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  11. Un plato delicioso de cuchareteo, me encanta hacer este tipo de platos porque sientan fenomenal.
    Me doy un paseíto por tu cocina.
    Un saludo

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  12. que rico!!! que bien debe se sentar eso ahora que empieza a refrescar por aquí.

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  13. Que plato mas rico, me lo llevo, me encantan las alcachofas, un abrazo.Sefa

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  14. Un plato de cuchara sano y fácil!! te copio la receta.
    Besos

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  15. Un plato estupendo y con el albariño tiene que estar de muerte.
    Saludos

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  16. este rico platito se come bien siempre sea la época que sea, debe entonar hasta el alma.
    un besito

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  17. madre mia , como estarán esas alcalchofas bañadas nada más y nada menos que con un albariño....de vicio

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  18. pues nunca comi las alcachofas asi...

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  19. Pues vaya guiso rico, Antuán, y más todavía con ese vino! Feliz semana!

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  20. Gracias Rosita por la visita,la verdad es que si es un plato estupendo y si grasas

    Besos

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  21. Hola Maria, Gracias por pasear por mi blogs,me alegra que te aya gustado la receta de alcachofas,seguiremos viéndonos


    Saludos

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  22. Claudia,estaban bonísimas,ya van quedando pocas y caras,hay que aprovechar antes que se termine la temporada.

    Saludos

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  23. Sefa,estaban ricas ricas,las alcachofas gustan mucho se preparen como se preparen.

    Un abrazo

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  24. Crismas copia lo que te guste,están para compartir,gracias por la visita

    Besos

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  25. Marta tenia un sabor bonísimo,el albariño le da un sabor estupendo

    Saludos

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  26. Ana es verdad que las alcachofas están buenas en todas las épocas del año,lo que sucedes es que no las hay siempre frescas.

    Un beso

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  27. Hola Lidia gracias por la visita,me alegro que te hayan gustado las alcachofas.

    Saludos

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  28. Espe,prueba esta receta y veras como te gustan

    Saludos

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  29. Angie,muchas gracias por tú visita,me encanta tenerte por aquí y me alegra que te guste la receta.

    Saludos

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  30. Una receta muy buena. Un saludo desde Almería.

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  31. Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Bronce, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 100 seguidores.
    Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  32. Me gustan mucho las alcachofas y cocinadas así están muy ricas, yo también las suelo hacer de esta manera. Delicioso plato. saludos.

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  33. Antuán, una receta estupenda. Las alcachofas me encantan y las pongo mucho pero de esta forma nunca. La voy a cocinar y ya te diré como me han salido. Un fuerte abrazo.

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  34. Antuan esta receta la pienso guardar para estos días que no se come carne. Es una receta muy adecuada para la temporada. Un saludo, Nathalie

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  35. Hola Antuan, te contesto al comentario que me has hecho que te gustaría conseguir semillas de tomate de ramillete, yo mañana miraré si te encuentro la semilla, y si tengo suerte te la mando rápido pues es el momento de hacer el plantel, Creo que se hace en el mes de Febrero, yo lo hacía antes pero ahora ya compro la tomatera. Te diré cosas saludos.

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  36. Hola Trini,gracias por el comentario por el premio,pero no puedo recoger porque el enlace no va bien y entrando normal a tú blogs no se donde lo tienes escondido

    Saludos desde Cadiz

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  37. Barbara es un plato estupendo y ahora que hay tenemos que aprovechar,aunque sean un poco caras

    Saludos

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  38. Teresa haber si es verdad que las haces y seguro que te salen estupendas,es tú blogs se me olvido de preguntarte por Luisa haber si esta casi recuperada.

    Un abrazo

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  39. Nathalia,para estos días de cuaresma es estupenda
    y para todos los días también,lo que es bueno es siempre bueno.

    Saludos

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  40. Hola Barbara de nuevo,muchas gracias por tú ofrecimiento,sabes que pasa que habiendo estado tantos años en Mallorca echamos en falta las cosas buenas que hay que son muchas,

    Un millón de gracias

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  41. Antuan las alcachofas es una de mis verduras preferidas, me gustan de todas formas, esta que nos traes hoy es muy buena.
    Cada vez que puedo, veo a Carlos Arguiñano en su programa de las tardes en antena tres, me gusta las cosas que hace y lo cómico que es jeje.
    Gracias por ayudarnos a que la tarea diaria de guisar, nos sea más agradable, innovando y probando recetas nuevas.
    Un abrazo amigo, sigo mi visita.

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