Hoy empezamos con un aperitivo
muy rico y de vigilia,pero quedan
los típicos dulces de semana santa
Unas estupendas croquetas para el viernes santo
1-kg de mejillones frescos, sin cascara-114-grs
380-grs de gambones,sin las pieles……150-grs
230-grs de palitos de mar
140-grs de cebolla picada fina
10-grs de ajos picados finos
200-grs de mantequilla
360-grs de harina
1.6-litros de leche desnatada
4-grs de nuez moscada
6-grs de sal
2-grs de pimienta blanca
Preparación
Limpiamos
los mejillones y los ponemos a
hervir con medio vaso de agua y unos
gajos de limón,
mientras tanto pelamos
los gambones. Cortamos todo en brunoise pequeña,
también los palitos de mar y reservamos.
Ponemos la mantequilla en cacerola al
fuego, cuándo
este fundida añadimos
la
cebolla y los ajos dejamos que tome
color si llegar a quemarse
Vertemos la harina y removemos hasta
conseguir una
especie de pomada,
vamos
añadiendo la leche con la nuez moscada
molida, poco a poco sin dejar de mover
para que
no queden grumos.
Una vez
que tenemos la masa sin grumos
y que se despegue de la cacerola
añadimos los
marisco,sazonamos con sal
y pimienta ,reducimos el fuego y lo
mezclamos todo
bien hasta que se haya
mezclado todo.
Ya tenemos la masa terminada
Untamos una placa
ó fuente ligeramente
con aceite y vertemos la masa dentro,
alizamos bien con una espatula
tapamos
con papel fil y llevamos a la
nevera para que enfrié bien,yo la
hice el día
ante.
Hacemos
las croqueta con la ayuda de dos
cucharas ó con las manos untadas de
aceite,
pasamos por harina,huevo y pan rallado.
Acondicionamos
en recipientes y las
congelamos hasta que la tengamos que
emplear,si hacemos
poca cantidad no
importa congelar porque se supone que
las empleamos en un par
de días.
Freímos en abundante aceite y las colocamos
en recipiente sobre papel de cocina.
Con esta
cantidad de ingredientes
salieron 66 unidades de 50 grs=3.3 kilos
Buen provecho