sábado, 27 de julio de 2013

ZANAHORIAS ALIÑADAS


Un aperitivo sencillo refrescante  y bueno
Propiedades:

La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales.
El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, ya que al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas, siendo estos nutrientes los que aportan energía.
La zanahoria es uno de los vegetales comestibles con más alto contenido en provitamina A que se conoce, junto con la alfalfa. Estos precursores, son los carotenos (le dan el color naranja), unos compuestos que aparecen en frutas y verduras de color anaranjado ó verde fuerte y que el hígado trasforma en vitamina A.


Ingredientes:
1-kilo de zanahorias
5-dientes de ajo
2. cucharadas de orégano picado
3-cucharaditas de las de café de  cominos
2-cucharaditas de las de café de pimentón dulce ( o picante si gusta )
2-cucharaditas de las de café de sal
Agua hasta cubrir las zanahorias para hervirlas+200 ml
200-ml de vinagre de manzana



Preparación
Ponemos el agua a hervir con una cucharadita  de sal
Pelamos las zanahorias y   lavamos, 



cuándo el agua
 hierva vertemos las zanahorias dejamos  al fuego 
moderado hasta que estén  tierna

 

Mientras tanto  ‘pelamos los ajos y los 
vertemos en un mortero,añadimos el comino, 
el orégano, el pimentón y la sal restante,
machacamos todo bien y reservamos.



Cuando las zanahorias estén tiernas apagamos 
el fuego, escurrimos que enfríen un poco.

Cortamos las zanahorias,vertemos en un recipiente,
que se pueda mover  para mezclar los aliños.


Se echaa  el majado sobre las zanahorias y se le
 añade a partes iguales de agua y vinagre,mezclar 
bien con cuidado y acondicionarlas el un recipiente 
con tapa,dejar  tres o cuatro horas en el frigorífico.
 
 
 
 
Buen provecho