jueves, 4 de junio de 2009

ALCACHOFAS CON TAGARNINAS

Esta receta la tenia en la reserva y hoy
que tengo poco tiempo de hacer otra
receta pongo esta ha ora que todavía
hay alcachofas y tagarninas,es un plato
muy bueno y sabroso

Ingredientes para 4 personas:


2-Kilos de alcachofas frescas
600-Grs de tagarninas frescas
250-grs. de solomillo de cerdo
250-grs. de blanco de puerros
100-Cl. de aceite de oliva
100-Cl. de fino chiclanero
100-Cl. de caldo de ave
10-grs de ajos
Sal y pimienta blanca molida
Dos clavillos de especias

Preparación
Limpiar las alcachofas, juntarlas con limón y cortarlas a gajos.Verterla en una cacerola con agua y sal y hervirlas durante 10 minutos, retirar del fuego enfriar y reservar en sitio fresco.
A Continuación limpiar las tagarninas y hervirlas con agua y sal durante 20 minutos, retirar del fuego, enfrías y escurrir y reservar con las alcachofas.
Mientras tanto en otra cacerolas con aceite hacer un sofrito con los ajos picados finos, seguida mente añadir el solomillo cortado a dados no muy gordos, dorar bien y añadir los puerros, cortados muy finos, rehogar un poco y rociar con el fino chiclanero, dejar reducir.
Una vez reducido incorporad las alcachofas y tagarninas, mojar con el caldo, sazonar con sal y pimienta, los clavillos, dejar unos 10 minutos al fuego moderados servir bien caliente, decorado como gusten.
Buen provecho

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Tagarninas

Tagarninas -son parecidas a los cardillos



Nombre común o vulgar: Tagarnina, Tagarninas
Familia: Asteraceae (Compuestas).
Origen: Región mediterránea.
La tagarnina es una verdura silvestre.
Las tagarninas se han cultivado ocasional mente, pero general mente se ha aprovechado la planta silvestre, limitándose a la pura recolección de las hojas en la primavera.
Actualmente su cultivo es muy reducido, existiendo la tendencia a desaparecer.
Hierba anual rastrera (pegada al suelo) con forma de roseta.
Tallos que pueden medir hasta 100 cm, rectos, alados, general mente ramificados en la mitad superior.
Habita fundamentalmente por debajo de los 700 m de altitud y en áreas con pocos días de heladas.
Tradicionalmente se ha recogido (y se recoge) en el campo, en caminos, terrenos incultos, preferentemente arcillosos. Hoy en día también se cultiva y se encuentra a la venta en muchos sitios, con frecuencia en mercados locales, ya cortadas y limpias.
Su consumo no está tan extendido ni es tan conocida.
Se recoge en primavera.
Se toma cocida, en ensalada, gratinada, en tortilla, etc.
También se usa para alimento animal, por ejemplo, para los conejos.
CULTIVO DE TAGARNINAS
Es tolerante al frío y a la sequía.
Se efectúa siembra directa en tempero, a finales del invierno, en surcos separados 30 cm. Después del aclareo se deja una separación de 30 cm entre plantas. Es preferible aplicar previamente abono orgánico.
Eliminar las malas hierbas que aparezcan.
Con temperaturas cálidas el crecimiento de la planta es muy rápido, formando pronto la roseta basal, momento en que han de cosecharse las hojas.
Se multiplica por semillas. Presenta un comportamiento ortodoxo a la conservación, manteniendo el poder germinativo durante largo tiempo