miércoles, 28 de agosto de 2013

TOMATE FRITO DE LA ABUELA EN CONSERVA

Este año  he decidido hacer tomate en conserva,para el invierno que hay poco tomate fresco y el poco que hay es un poco subido de precio,es entretenido de hacer pero queda muy rico,hay otra receta mas sencilla  que la publicare  otro dia ,pero esta me gusta mas.
 

Para 5,5 botes de 520 grs:
7.5-kilos de tomates  maduros
30-grs de sal
36-grs de ajos enteros
4-hojas de laurel

225.grs de aceite de oliva


Preparación
Preparamos los envases que  vallamos a guardar,
 espreferible botes de cristal de cierre elmetico,
lavados,los esterilizamos con agua hirviendo unos
 seis a ocho minutos.

El proceso de preparación es un poco largó, entre
 la preparación y cocción no son menos de 3 horas 
y media a 4,pero vale la pena.




Lavamos bien los tomates y le hacemos un corte
 en la superficie en forma de cruz.


Tenemos agua hirviendo y vamos incorporando 
tomates en tangas pequeñas y los dejamos 2 
minutos,los sacamos y dejamos entibiar un poco


Con la punta de un cuchillo  pequeño los pelamos,
cortamos por la mitad y quitamos 
la semilla  que se pueda,siempre queda alguna


Una vez pelados y quitadas las las semillas que se puedan,se
corta en cuadritos pequeños y escurrimos algo de caldo.


Ponemos una cazuela al fuego con el aceite y 
doramos los ajos un poco chafados con la piel,
los retiramos.


Vamos vertiendo tomate en el mismo aceite  con 
cuidado que no nos salpique,


Añadimos la sal y el  laurel.
 
Damos fuego fuerte hastaa que empiece a hervir, 
bajar el fuego al nº 6 ó 7 de la Vitro y dejamos 
que vaya sofriendo poco a poco hasta que haya 
consumido las tres cuartas partes de líquido,
 más o menos unos 1 hora 45 minutos.




Llenamos los botes,dejando un dedo antes que
 se termine de llenar, para poner un chorro de 
aceite,los cerramos bien apretados los colocamos 
en una olla sobre un paño en el fondo,llenamos de 
agua y los hervimos unos 20 minutos a partir que el 
agua empiece a hervir para que haga bien el vacío.



Los sacamos y dejamos enfriar,los etiquetamos 
con la fecha y siempre vamos gastando los mas
 antiguos.

 
 
 
 Conservas en sitio fresco y seco