viernes, 2 de mayo de 2014

ALCACHOFAS A LA MONTILLANA

Ya proto termina la segunda cosecha de alcachofas y antes que  termine hago esta receta andaluza,el titulo coresponde al vino que se le pone, denominación  de origen Montilla Moriles.


Ingredientes para 4 raciones:
1.5-kilos de alcachofas
290-grs de cebolla picada fina
25-grs de ajos picados  finos
65-grs de aceite de oliva
125-ml de vino Montilla  Moriles
14-grs de harina
2-ramitas de hierba buena
100-grs de jamón ibérico troceado
Sal y Pimienta molida


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Preparación
Limpiamos las alcachofas las cortados 
por la mitad y vertemos en agua 
blanqueada con haría y zumo de limón.



Uana vez limpias,sacamos las alcachofas 
del agua y la ponemos que hierva,en 
este momento vertemos de nuevo las 
alcachofas y dejamos hervir 10 minutos.


Mientras tanto en una cacerola con 
el aceite hacemos un sofrito con los 
ajos y la cebolla,dejamos sudar bien

  
cuando empiece a tomar color,añadimos 
la hierva buena, harina unas hebras
 de azafrán, removemos que la harina 
se sofría un poco y mojamos con 
el vino Montilla Moriles. 

Dejamos reducir sin dejar de remover
 y mojamos con 1/2 litro de agua,
sazonamos con sal y pimienta y
 dejamos 2 minutos hirviendo 
al fuego moderado.


Pasados los diez minutos de cocción de 
las alcachofas las sacamos con cuidado
 y las incorporamos al sofrito,
restificamos sazón y dejamos hervir
 unos 10 minutos al fuego moderado


añadimos el jamón ibérico  por encima 
Hevimos 2 minutos masy servimos  bien caliente.

Buen provecho

17 comentarios:

  1. Un platito super sanos y rico.Gracias cielo

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  2. Muy sano,Doris y sencillo de elaboral

    Feliz fin de semana

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  3. menudo plato mas rico el q nos traes antuan!!! se ve delicioso a mas no poder. me encanta

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    1. Hola Mou,me alegra que te guste este plato de alcachofas,gracias por la vicita.

      Saludos

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    1. Buenas tardes Lolines y gracias por la vicita

      Saludos

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  5. Madre mia qué cazuela mas deliciosa . Lo que daría por probarla.
    Hace tiempo que no las preparo en casa, tengo que ponerme las pilas jeje...
    Besinos.

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  6. Hola Bego,,si quieres probarlas date prisa que la temporada termina a final de mayo o primeros de junio.Estan reicas ricas.

    Besos

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  7. ¡Qué ricas alcachofas! Te quedaron estupendas.
    Saluditos.

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  8. Entre casi por casualidad y me ha encantado tus recetas asi que nos veremos por aqui

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    1. Hola Lola muchas gracias por la visitas y hacerte seguidora,en este momento voy a visitarte,y mirar lo que hay en tú despenza

      Saludos

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  9. Amigo, siempre digo que me cuesta un poco comer alcachofas, pero cocinadas de esta manera de tu mano me comería hasta la cazuelita...

    ¡Abrazos!

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    1. Javier no se si eres andalus,pero esajeras como los andaluses,la cazuela esta un poco dura,gracias por tú comentario.

      Abrazos

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  10. Claro que soy andaluz jajaja de muy cerquita de tu tierra, de Jerez, pero vivo lejos y esto de exagerar nunca se pierde jajaja

    Abrazos!!!

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    1. Javier,estoy contento que sea de esta tierra andaluza,aunque estes lejos alguna vez bendras a la feria de Jerez,una feria que no le tiene envidia a la de Sevilla.

      Abrazos amigo

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    2. Hace algunos años que no vamos, ya nos gustaría... espero que algún día podamos tomar una copa en la feria de Jerez o en la de Chiclana!!

      Abrazos

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