miércoles, 27 de mayo de 2009

SOPAS MALLORQUINAS DE MATANZA

Esta sopas son de verdura que la
tenemos, lo más difíciles el pan
Que solo lo hay en Mallorca, pero
Se pueden conseguir contactando
Con una panadería y las mandan
Por una agencia de mensajería
urgentes y se paga contra reembolso
Yo las conseguí, porque me las mandaron
Unos amigos que tenemos viviendo allí.
Las sopas se llaman de matanza porque
Antigua mente se hacían en la matanza
Del cerdo, pero hoy en día, se matan cerdos
a diario,y las hay en los restaurantes en la carta
Aséis que nos ponemos manos a la obra
Hoy tengo a mi señora de ayudante
Espero que os gusten



Verduras lavadas cortadas


Ingredientes para 4 personas:


20 .Dl de aceite de oliva
15-Grs de ajo picados
400-Grs. de carne magra de cerdo a dados
200-Grs. de panceta a dados
300-Grs de tomate sin piel a cuadritos
4-Cebolletas tiernas picadas finas
6-Grs. de pimentón dulce
300-Grs. de coliflor trocitos
400-Grs. de col blanca juliana gruesa
200-Grs. de setas cortadas juliana
1-Manojo de espinacas,ó acelgas,
cotadas juliana,si son acelgas sin tronco
2-Cucharadas de perejil picado
300-Grs. de pan payés en lonchas muy finas
Sal y pimienta
Colocar una cazuela de barro, con aceite al fuego, verter la carne de cerdo, rehogar 10 minutos.Incorporar los ajo,la panceta Sofreír 10 minutos




Añadir la cebolletas, rehogar unos minutos


Añadir el pimentón y seguida mente el tomate, rehogar todo


Incorporal la col bien lavada.Añadir agua, si la nesecita hay que ir con cuidado porque las verduras sueltan aguas,sazonar con sal y pimienta, hervir unos 15 minutos.

Agregar las espinacas

Y seguida mente incorporad la coliflor
y la setas,hervir asta que toda la verdura este tierna.
En la misma cazuela añadir las sopas, cuidados deben quedar debajo de las verduras y deberían quedar secar
Si se prefiere se ponen en cazuelas individuales y se llevan hirviendo directa mente a la mesa.
Colocar el pan de sopas en el fondo y añadir las verduras con un poquito de caldo.




Se pueden confitan unos minutos dentro del horno,con un chorrillo de aceite por encima.

Buen provecho

10 comentarios:

  1. Este plato, hasta que no se come, no se sabe lo buenísimo que está.
    Magistral Antuan.

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  2. Tú lo conoces y lo as comido, ,Gracias J.R.G.H.

    Un abrazo

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  3. Me tomo nota, tiene una pinta estupenda y sobre todo si es de cuchara que me encanta, bueno creo que tengo una debilidad por todas las comidas de cuchara.

    un saludo

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  4. Marisol,son muy buenas,pero normal mente se comen con tenedor,porque son secas pero da igual,me alegro que te gustes.

    Saludos

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  5. Hola!!

    Que buen equipo formais tu esposa y tu en la cocina.
    Una contundente comida y muy rica.
    Nosotros tenemos familia en Mallorca y somos fans de la cocina mallorquina.

    Un saludo.

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  6. Gracia Isabel
    me alegro que te guste,nosotros estuvimos viviendo en Mallorca desde el 1964 al 1995,que me trasladaros a Cadiz pero somos de Córdoba.

    Saludos

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  7. tienen una pinta buenisima, aunque para el pan podría usar el que hace mi suegra, porque traerlo de mallorca iba a ser demasiado.
    Buen fin de semana.

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  8. Gracias Ana me alegro que te gusten,tienes que probarlas,son buenísimas lo del pan no vale cualquiera es un pan de campo,muy acentado,y hay que cortar laminas a maquina,
    muy finas,
    Saludos

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  9. La semana pasada una alumna que tengo de Mallorca me trajo pan de sopas, así que hicimos tu receta, y le hable a mis alumnos de ti. Estamos con la cocina regional y que mejor que una receta de Antonio Carvajal para ilustrar las Isla Baleares. Gracias maestro

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  10. Lo del pan,y soy mallorquina,es un cuento.Vamos a ver,antiguamente se hacia cortando pan mas bien duro,a cuchillo.Utilizaban el pan que tenian.No hay que olvidar que todos estos platos,son de pobre.La cuestion es encontrar un pan similar y ya esta.

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