martes, 12 de febrero de 2013

GUISADO DE ALCACHOFAS CON COSTILLAS DE CERDO

 
Hoy  una estupenda receta de  alcachofas aprovechando la temporada
y el precio que es mas económico
 

Ingredientes para 4 raciones:

2.6-Kilos de alcachofas
300-grs de costillas de cerdo
500-grs de guisantes congelados
150-grs de cebolla picadas fina
150-grs de tomate natural pelado y picado
25-grs de ajos picados
1/2-vaso de manzanilla de Sanlúcar
80-grs de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta blanca molida


 

Preparación

Limpiar las alcachofas y sacar la pelusa del centro
con la cucharilla de tornear patatas, vértelas en un
recipiente con agua blanqueada con harina y zumo de limón y trocearlas.


 
 
Poner una cacerola al fuego con el aceite, cuándo
este caliente dorar las costillas de cerdo
 

 
a continuación añadir los ajos y la cebolla.
Rehogar al fuego moderado unos 12 minutos,
 
 
 
 
añadir el tomate y la manzanilla,reducir el vino
al fuego fuerte unos 5 minutos,mojar con ¼ de
litro de caldo ó agua,dejar rehogar 15 minutos
al fuego medio y removiendo de vez en cuando,sazonar
 con sal y pimienta.
 
 
Incorporar las alcachofas,mezclar  y dejar cocer
 12 minutos con el fuego medio.
 


Añadir los guisantes mezclar con cuidado  y dejar
cocer a fuego medio otros 12 ó 15 minutos,rectificar
sazón si hace falta y retirar del fuego.Servir enseguida
en cazuelas de barro precalentadas



Buen provecho

28 comentarios:

  1. Antuan, un guiso, sano, sabroso y muy casero, me encanta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que están sabrosas y muy ricas,las alcachofas están buena de cualquier manera que se cocinen.

      Saludos

      Eliminar
  2. Tiene que tener un sabor delicioso, vaya rica receta que nos has preparado. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Clara,estos platos de verduras siempre están muy ricos,y este de alcachofas es una delicia.

      Un abrazo

      Eliminar
  3. Hola Antuan! Las alcachofas me encantan y estas con costillas más! Se ven una delicia...
    (Si quieres alguna vez cambiar el limón por perejil fresco troceado para que no cojan sabor a limón puedes probar, quedan igual de blanquitas...y si flotan en el agua ponles encima una servilleta de papel para que no sobresalgan del agua...así quedarán geniales) espero te sirva el truquillo. Aunque el tuyo también funciona claro! Y lo uso en muchas ocasiones...pero hay veces que el limón no combina con algunos guisos...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sonia,me alegra que te haya gustado esta receta,la próxima vez que haga alcachofas voy a probar lo del perejil,es verdad que según como se cocinen le sale el sabor a limón.

      Saludos

      Eliminar
  4. Antuan, que rica esta receta, me encantan las alcachofas y las costillas de cerdo, de toma pan y moja.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Quesemaquemao,las alcachofas pienso que hay pocos que no le gusten,se haga como se hagan.

      Besulines

      Eliminar
  5. Uhhhhh que ricas Antuan, hoy he comido alcachofas rellenas, me encantan, no puedo esperar a semana santa que es cuando estan mejor, asi en guiso es una tentacion, un beso carnavalero

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mamen,también están riquisimas rellenas y como las prepares están buenas.

      Besos

      Eliminar
  6. Antuan, como siempre un paso a paso genial!! sobran las palabras, que rico!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Crismas,por el comentario hasta la próxima

      Besos

      Eliminar
  7. Una receta deliciosa, sobre todo para mi que me encantan las alcachofas.

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María Pilar,son bonísimas y ahora que están bien de precio hay que aprovechar

      Un beso

      Eliminar
  8. Claro que sí, ahora que están a mejor precio hay que aprovechar, y servidas así en cazuela de barro parece que tengan un sabor más bueno...

    Abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Javier,servidas en cazuela de barro están ricas pero si se cocinan en la misma cazuela están mucho mejor,pero en la vitro no funciona el barro

      Abrazos

      Eliminar
  9. Bueno, bueno, Antuan, pues has dado en el clavo.
    las alcachofas? Me encantan.
    Y la costilla de cerdo? De todas maneras.
    Así que ya me apalanco la receta.
    Que ricura de plato!!!
    Un besito, y buen fin de semana!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Titaniii.cuando lo hagas te chuparas los dedo,ahora es la temporada,date prisa,gracias por la visita y comentario.

      Un beso

      Eliminar
  10. Antuan, estupendo plato tiene que estar buenísimo.
    Me encanta este tipo de comida.
    Lo voy ha hacer la próxima semana.
    Un fuerte abrazo y hasta pronto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes Teresa,me encanta que te guste esta receta haber si la haces y me dices si te gustaron

      .Un fuerte abrazo,que pase buen fin de semana

      Eliminar
  11. Que rica cazuela con lo que me gustan todos los
    ingredientes, bsss.Sefa

    ResponderEliminar
  12. Sefa es que estos ingrediente son muy buenos y el cariño que se le pone,no puede salir malo.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Desde pequeña me han encantado las alcachofas. Mi abuela las hacia rebozadas y en salsa verde .... me ponia morada !!!!! ahora casi no las hago porque mi gente es muy rarita con ellas sin embargo las de lata si las comen ....
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola teresa,las alcahofas naturales son muy buenas,da igusl comose preparen,a mi tambien me gustan las de lata pero como aperitivocon unas anchoitas,muy ricas

      Un beso

      Eliminar
  14. Que guiso mas delicioso, te ha quedado con esas alcachofas, tiene que tener un sabor de lo mas estupendo, me ha encantado. Besicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maria,si que esta bien bueno y es que las alcahofas es que las alcachofas estan muy ricas en todas su variantes.

      Un beso

      Eliminar
  15. Unas alcachofas de lujo, tienen que estar riquisimas.
    Saluditos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas Noches Marta,si que son estupendas,gracias por la visita.

      Saludos

      Eliminar